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Cambio productivo y cambio estructural : apuntes económicos sobre la expansión de la soja a regiones del norte argentino[Recurso electronico]

Por: Bullor, Leandro.
Autores adicionales: Ortega, Lucía Emilia.
Series Editor: Buenos Aires : Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas. Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios. Instituto de Investigaciones de Historia Económica y Social , 2013-12ISSN: 1668-2661.Tema(s): ECONOMIA | PRODUCCION | SOJAOtra clasificación: C. 1 | H. 12 | H. 12231 Recursos en línea: acceso público Recurso Electronico (PDF) En: Documentos del CIEA Nro. 09 (2013), p. 115-142anualResumen: Sin lugar a dudas, el importante crecimiento de la producción, la superficie agrícola total y, especialmente, la integración de regiones del norte argentino al modelo productivo pampeano representan los acontecimientos más significativos en el paisaje agrario argentino en las últimas décadas. Esto involucra no solamente la producción de oleaginosas, algunos granos o ganado vacuno de tradición típicamente pampeana -aunque con adaptaciones locales- sino también, y fundamentalmente, la reproducción de relaciones de producción, con sus esquemas, tecnologías y circuitos de comercialización de esta región. La actividad protagonista del proceso de agriculturización fue el cultivo de soja y su rápida extensión sobre tierras en las que el trabajo agrícola arroja una productividad más baja que en la zona núcleo pampeana.
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Sede Central
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Biblioteca Digital HE-R-148 2013, n. 9 Disponible

Sin lugar a dudas, el importante crecimiento de la producción, la superficie agrícola total y, especialmente, la integración de regiones del norte argentino al modelo productivo pampeano representan los acontecimientos más significativos en el paisaje agrario argentino en las últimas décadas. Esto involucra no solamente la producción de oleaginosas, algunos granos o ganado vacuno de tradición típicamente pampeana -aunque con adaptaciones locales- sino también, y fundamentalmente, la reproducción de relaciones de producción, con sus esquemas, tecnologías y circuitos de comercialización de esta región. La actividad protagonista del proceso de agriculturización fue el cultivo de soja y su rápida extensión sobre tierras en las que el trabajo agrícola arroja una productividad más baja que en la zona núcleo pampeana.

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