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Globalización y sistemas agroalimentarios en la Argentina [Recurso electronico]

Por: Colaborador(es): Idioma: Español Series Detalles de publicación: Buenos Aires : Fundación de Investigaciones Históricas Económicas y Sociales , 2001-07ISSN:
  • 0327-4063
Tema(s): Recursos en línea: En: Ciclos en la historia, la economía y la sociedad Vol. 11, Nro. 22 (2001), p. 203-222semestralResumen: El sistema agroalimentario argentino, conformado por una serie de complejos agroindustriales (CAl), ha sido fuertemente transformado en décadas recientes. En nuestro trabajo analizamos el impacto general que han tenido las polítícas económicas de ajuste estructural y los procesos de globalización en la reestructuración del sistema agroalimentario argentino, y cómo esto ha afectado a la agricultura y alacceso a la alímentación de vastos sectores sociales. Dividimos el sistema agroalimentario argentino en 14 complejos agroindustriales y consideramos los cambios llevados a cabo encadauno en los últimos años. Algunas de las variables analizadas para cada CAl son: grado de concentración, orientación exportadora, creación de empleo, grado de integración vertical, y las articulaciones al interior de cada complejo. También es considerado el impacto que ha tenido estareestructuración en los actores sociales intervinientes en el sistema agroalimentario y en sus relaciones. Un corolario de este análisis tiene que ver con cómo han influido estas transformaciones sobre el acceso a la alimentación, en particular en los sectores de menores ingresos de la sociedad, y con las características cambiantes del sector agropecuario, enfatizando las dificultades de supervivencia de medianos y pequeños productores. Nuestra hipótesis principal es que estos factores que están operando en el sistema agroalimentario están creando una sociedad crecíentemente polarizada y "desarticulada", contribuyendo sustancialmente al desempleo y subempleo en todas sus formas, así como a una caída de salarios y a una crecientemente regresiva distribución del ingreso, entre otros fenómenos.
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El sistema agroalimentario argentino, conformado por una serie de complejos agroindustriales (CAl), ha sido fuertemente transformado en décadas recientes. En nuestro trabajo analizamos el impacto general que han tenido las polítícas económicas de ajuste estructural y los procesos de globalización en la reestructuración del sistema agroalimentario argentino, y cómo esto ha afectado a la agricultura y alacceso a la alímentación de vastos sectores sociales. Dividimos el sistema agroalimentario argentino en 14 complejos agroindustriales y consideramos los cambios llevados a cabo encadauno en los últimos años. Algunas de las variables analizadas para cada CAl son: grado de concentración, orientación exportadora, creación de empleo, grado de integración vertical, y las articulaciones al interior de cada complejo. También es considerado el impacto que ha tenido estareestructuración en los actores sociales intervinientes en el sistema agroalimentario y en sus relaciones. Un corolario de este análisis tiene que ver con cómo han influido estas transformaciones sobre el acceso a la alimentación, en particular en los sectores de menores ingresos de la sociedad, y con las características cambiantes del sector agropecuario, enfatizando las dificultades de supervivencia de medianos y pequeños productores. Nuestra hipótesis principal es que estos factores que están operando en el sistema agroalimentario están creando una sociedad crecíentemente polarizada y "desarticulada", contribuyendo sustancialmente al desempleo y subempleo en todas sus formas, así como a una caída de salarios y a una crecientemente regresiva distribución del ingreso, entre otros fenómenos.

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