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Reestructuración productivo en un contexto de apertura y desregulación : la industria vitivinícola argentina ante los desafíos de la reducción de escala [Recurso electrónico]

Por: Idioma: Español Series H-industri@ ; Vol. 10 Nro. 18Detalles de publicación: Buenos Aires : Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas , 2016-06ISSN:
  • 1851-703X
Otro título:
  • Productive restructuring in a context of liberalization and deregulation : Argentine wine industry and the challenges of scale reduction [Título paralelo]
Tema(s): Otra clasificación:
  • H. 2
  • H. 12226
  • H. 12230
Recursos en línea: En: H-industri@ Vol. 10, Nro. 18 (2016), p. 79-105semestralResumen: La industria vitivínicola se ha visto expuesta, en los últimos veinte años, a un proceso de reducción de la escala productiva, debido a un cambio de preferencias de carácter global. Este fundamento se complementó con diversas causas de origen nacional para explicar el proceso de reestructuración sectorial de la década del noventa, como la coyuntura de desregulación y apertura económica y el deterioro en la distribución del ingreso en Argentina. El resultado de dicho proceso fue una mayor concentración en el eslabón primario y una mayor atomización en el industrial, determinado por la producción de vinos diferenciados. Adicionalmente, el sector aumentó su incerción exportadora, diversificando mercados externos, de manera de compatibilizar dichos vinos de elevado precio con el ingreso de los consumidores. En las conclusiones se discuten los particulares incentivos a los que se vio expuesta la industria vitivínicola, cuya extrapolación a otros sectores agroindustriales no es inmediatamente posible.
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La industria vitivínicola se ha visto expuesta, en los últimos veinte años, a un proceso de reducción de la escala productiva, debido a un cambio de preferencias de carácter global. Este fundamento se complementó con diversas causas de origen nacional para explicar el proceso de reestructuración sectorial de la década del noventa, como la coyuntura de desregulación y apertura económica y el deterioro en la distribución del ingreso en Argentina. El resultado de dicho proceso fue una mayor concentración en el eslabón primario y una mayor atomización en el industrial, determinado por la producción de vinos diferenciados. Adicionalmente, el sector aumentó su incerción exportadora, diversificando mercados externos, de manera de compatibilizar dichos vinos de elevado precio con el ingreso de los consumidores. En las conclusiones se discuten los particulares incentivos a los que se vio expuesta la industria vitivínicola, cuya extrapolación a otros sectores agroindustriales no es inmediatamente posible.

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